Hochwertige Damastmesser und japanische Qualitätsmesser sind Präzisionswerkzeuge mit einer hohen Klingenhärte, extremer Schärfe und außergewöhnlicher Schnitthaltigkeit.
Für diese Messer-Klasse empfehle ich den traditionellen Steinschliff in der althergebrachten Kunst des Messerschleifens auf klassischen japanischen Wasser-Banksteinen.
Darunter fallen alle im Anschluss aufgeführten Messer-Typen:
- reine Damast-Messer aus homogenem klassischen Damaszener Stahl
- Damast-Mantel-Messer, das sind Damast-Messer mit einer sehr harten, aber gleichzeitig sehr spröden, meist rostfreien, bzw. nicht rostfreien Mittellage aus Mono-Stahl. Diese wird flankiert von weichen und zähen Stahlschichten, einem sogenannten Damast-Mantel, der die bruchanfällige mittlere Schneidenlage stabilisiert.
- hochwertige, hochlegierte, rostfreie Mono-Stahlmesser (in einer Härte von ca. 60HCR)
- sehr hochwertige nicht rostfreie, meist japanische Mono-Stahlmesser aus feinkörnigem weißen oder blauen japanischen Papierstahl oder Carbonstahl (auch Kohlenstoffstahl genannt) mit einer Härte von bis zu 63HCR
- 3-Lagen-Messer, bestehend aus weichen, zähen Außenschichten in Kombination mit einer Schneiden-Mittellage aus dem oben erwähnten rostfreien bzw. nicht rostfreien Mono-Stahl
Das Schärfen dieser hochwertigen Messer auf klassischen japanischen Wasser-Banksteinen bedarf einer handwerklichen Kunstfertigkeit, die heutzutage nur noch von ganz wenigen Messerschleifern professionell beherrscht und angeboten wird. Das hat natürlich auch seinen Preis.
Der Preis für das Schärfen von oben aufgeführten hochwertigen japanischen und europäischen Messer-Typen errechnet sich wie folgt:
1,60 € pro cm Klingenlänge
Beispiel: Ein Messer mit einer Klingenlänge von 19 cm kostet
1,60 € x 19 cm = 30,40 €
Sie erhalten Ihre Messer bei Abgabe in meiner Werkstatt innerhalb 1-2 Werktagen wieder geschärft zurück.
Bei Messern, die mir per Post zugeschickt werden, erhalten Sie diese meist innerhalb einer Woche (zzgl. 8,00 € Versandkosten) zurück.